BOB全站中秋假期,趁着有几天空闲,我跑了一趟广州看市场。当我走在沙河网批城里与代发小哥们擦肩接踵时,当我穿梭在女人街各个档口间看着一排排照片早已取代挂版时,当我看到万佳很多都在清场撤离档口时,当我走到十三行看到很多小姐姐在做直播卖货时,当我看到很多档口用布将货品遮围起来时……一个属于服装人的江湖风云,在我眼前一闪而过。
什么是江湖?人即是江湖。什么是江湖?纷扰之地即是江湖。什么是属于服装人的江湖?大概就是一群又一群人,摩拳擦掌地想在服装争一席之地,使出浑身解数,有的败阵,有的突猛,这一切而流露出的众生相,让人不禁感慨服装市场的变幻莫测,适者生存,优胜略汰。
琢磨着服装“江湖”众生相时,我耳边又响起了年中会议公司销售团队们在分析上半年服装市场风向标时说过的一些总结:
2019年,是属于服装江湖的一场硬仗,也是一次高手之间的较量与洗牌。有的企业则富贵险中求,依旧在作死的边缘疯狂试探,不到查封绝不收手,此处就包括了那些靠仿大牌伪造抄袭发家致富的各大技艺高超的工厂作坊。
9月初,深圳市场监管局执法人员就在笋岗片区开展服装市场专项执法检查时,立案4宗,其中,在弘珂服装市场三家服装店现场查获涉嫌假冒 FILA 品牌服装260余件;在跳房子服装市场一家服装店现场查获涉嫌假冒 CK、Superdry 等品牌服装800余件。胜者为王,败者为寇BOB全站。歪门邪道或许能让你在江湖中叱咤风云,但总一天需要你付出更为沉重的代价。
相比几年前,一间小小的档口都能常出“爆款”服装,动辄几万件、几十万件的销量,靠着“爆款”不到3个月就能纯赚两三千万元的批发档口不在少数。而如今,能凭着仿大牌玩山寨便笑傲江湖的档口早已为数不多。
在我看来,或许你可以把这种「学习」与「借鉴」当做你刚起步的捷径,但如果长久以往浸淫在抄板改版中,那品牌企业离 go die 也就只是时间问题。
△ Le Fame AW 2019 Campaign“The Forbidden City”
而在当今服装市场中,仍有一些逆势向上,在江湖中初出茅庐不怕虎,敢于另辟蹊径走独特风格,靠才智迅速在江湖中自立门户抢占一席之地的聪明的创新设计品牌。他们摒弃“大而全”的生产模式BOB全站,投入“小而精”的队列里。我关注到的,就是 Le Fame 拉飞姆与 UOOYAA 乌丫这两个非常具有鲜明品牌调性且具有明确而精准客户群体,充满了艺术感和想象力的创意设计品牌。
在2015年之前,Le Fame 的创始人王漫修任职于国内一家市场规模达到30亿左右的潮牌公司,后来因为对于潮牌市场后期的一些不看好,所以就决定辞职去国外呆一段时间,也是那个时候,他在意大利认识了一帮朋友,其中就包含了 Le Fame 现在的设计团队、视觉团队和空间创意团队。“从很早之前开始,我个人就对东方文化情有独钟。刚好那时候的意大利,Gucci的那种繁复主义刚兴起,其核心就是用一些当代手法去演绎意大利的一些传统的东西,我觉得这种视角可以应用到东方底蕴的美学上,当时就产生了想做个东西融合品牌的念想,因为在我们印象中的东方品牌做的风格大多还属于上个时代,我们想做的是一个当下东方风格的品牌。”王漫修在接受媒体采访时如此说道。
可以说,Le Fame 的风格是独树一帜的。在这个纷繁庸扰的服装江湖里,Le Fame 独创了一套属于自己风格的武功秘诀,并迅速被同行师兄弟推崇。而另一个与其出山时间差不多,也走特立独行风格的品牌,则是个真实、有趣的时髦大妞——UOOYAA 乌丫。
“我们是一群有着自己鲜明价值观和审美态度的、有艺术追求的商业设计师。做商业设计永远是左右脑互搏,而优秀的设计就是将风格与当下流行有机的结合。”UOOYAA 品牌创始人尹剑侠先生在接受媒体采访时如此说道,“乌丫是一个非常亚文化的品牌,而主流文化是各种亚文化的最大公约数。现在的消费者们一方面保有主流文化,这背后缘于对中国文化的自信,另一方面他们又渴望有更多表达自己的可能性。”除了有着精准的目标客户群体之外,能让 Le Fame 拉飞姆与 UOOYAA 乌丫这两个品牌在服装江湖中杀出重围的另一个因素,就是品牌背后强大的中国文化支撑。而为文化买单,是当下90后与00后特别舍得的事情。
“我们不会为了电商去开发一组更便宜,所谓适应电商的产品,我们提供的都是一样的有趣时髦的UOOYAA产品。我觉得大家还是轻视了优质消费者对优质品牌的支持力度,其实消费者是愿意为好的设计买单的,不管在线上还是线下。”尹剑侠先生在采访时特别说道。
而就像火山式爆发大红大紫的复兴汉服文化热潮,也最能印证这一点。“如果问开始喜欢汉服的时间,就不好追溯了,大概是从小就对古装剧情有独钟,虽然那时候对汉服没有系统的了解。如果说开始购买的时间,到现在差不多已有7年了,时间算不上久。不算买周边的比如头饰、 鞋子等等,买汉服估摸花了8万-9万,大概买了40-50套,价格最贵的上万,最便宜的一套大概是几百块。”汉服爱好者青青说。
据阿里巴巴电商平台数据统计显示 ,2018年,定价在100-300元之间的汉服占据了60%以上的销售份额,500元以上的占有30%以上。并据央视财经频道《经济信息联播》报道,估算目前全国汉服市场的消费人群已超过200万,产业总规模约为10.9亿元。汉服的需求增长带来市场的火爆,一家知名汉服店“明华堂”目前制作工期也已排到2021年3月。
无独有偶,与汉服福复兴有着其曲同工之妙的,还有席卷全球的Vintage 热潮。这归功于很多古着奢侈品款式都是品牌前任灵魂设计师所设计的,非常具有收藏意义,并且很多款式已经绝版,比起专柜新品更为特别。无论是 Sussex 公爵夫人身穿六十年代复古 Dior 款式亮相,还是 Kim Kardashian 因身穿九十年代 Thierry Mugler 引起轰动BOB全站,复古珍品更能证明独到的时尚品味。
意大利高档商品生产商联合会的最新年度报告指出,全世界奢侈品销售额达到3300亿欧元,其中7%的销售额来自二手市场,并且至2021年该比例会上涨至12%。“与整体服装市场相比,二手零售业的增长非常惊人。在过去 3 年中,二手服装市场的速度要快于零售服装市场。”全球数据董事总经理 Neil Saunders 表示。报告进一步指出,在未来的十年内,二手市场预计将会增长到快时尚的近 1.5 倍,这其中的原因除了消费者环保意识抬头以外,消费型态也带来了不小的影响。
或许会有很多人觉得,二手奢侈品能在国内引发不小的热潮最主要还是因为现在很多明星、模特和网红都喜欢Vintage,她们把这些 Vintage 的单品搭配得很好看并且很有个性,影响着中国消费者的审美态度。对于现阶段的中国年轻人来说,真正喜欢古着文化,有着旧物情结的只是占少数一部分,而能清晰认识并推崇消费 Vintage 中可持续发展环保概念的,更是少之又少。
但我觉得这都是时间问题,以上种种数据,都让我们清晰地感受到了汉服复兴,致敬旧物,重现江湖的势头不容小觑。在这个日益现代化科技化的时代里,怀旧复古的风头也正席卷着青年一代的生活,服装里所承载的文化传承意义,也在蔓延氤氲。
相较于老一辈对旧物品的排斥心态,如今的年轻人越来越多呈现出一种怀旧症候群的态势,更加追求在致敬复古中开辟出一条独特的风格。
说到底,这是一个大众对于真实产品由衷述求,对于文化灵魂亟需渴望的时期,产品当道,谁与争锋。在服装这个深浅不一的江湖里,传统服装企业应该怎么抓住文化复兴变革所带来的新机遇新挑战,有志之士又该怎样瞄准商机开拓新的服装江湖,我想,这都是值得每一个服装人都该认真去思考与分析的。