BOB全站低腰裤、卷裤脚、天生一张偶像脸。一副桀骜不驯的个性受着美国hip-hop文化的影响做着hip-hop的事。他这些自带潮流性质的特征,则最终将他导向让中国也有属于自己潮流文化标签的品牌事业中。
回到国潮的定义,什么才是国潮?无非就是将具有中国传统文化元素的特色与时下潮流的街头元素融合的时尚单品。国潮,必然中国造。如今全世界各行各业数不清的产品来自中国制造,然而这件事却在17年前给刚创业的陈冠希带来了很大困扰。
港潮品牌CLOT在美潮霸主难以撼动的位置面前,以及日潮Bape、Evisu的左右夹击,以及国潮李宁的锐意追赶下,战略与守住位置成为关键,而在众多销售大数据的支撑下,无疑也证明了,潮牌的背后或许就是下一个万亿级市场。
90后,95后逐渐成为消费潮牌的主力军,奢侈品与潮牌从“势不两立”变成了时不时就来跨界合作,就连市场都在为强大的消费力让步,这对于CLOT的成长,无疑也是最好的时代。
据网络资料介绍,CLOT品牌是一个生活方式公司,创作出各种新奇酷酷的牛仔,鞋和玩偶(最著名的就是布里克百变熊),同时也会监制自己的音乐和影像,帮助香港的品牌公司做创意资源。现成员包括陈冠希/MC仁/陈奂仁等,CLOT的店铺目前也成为香港游客必去的旅游胜地之一。
其实,2003年的陈冠希创办潮流品牌CLOT的时机很巧妙,当时还没有发生某照门事件。或许他自己也没想到,淡出娱乐圈后,品牌成了支撑他生计的重要来源。契机源于藤原浩的一句话,“你这么喜欢我们的衣服,为什么不自己开一家店呢?”灵感让他和高中好友潘世亨,用很快的时间开设了潮流店铺JUICE。
当时的启动资金,是陈冠希父亲并不看好的情况下,给的250万港币。好像所有创始人都会经历,从不看好到被正面相待的阶段,陈冠希亦是。
而陈冠希的魔力也在于,穿一件简单的T恤就能潮爆,与生俱来的痞帅,带火潮牌,可谓来得轻而易举,同时还有艺人身份的不确定性助攻,让他更坚定于做大品牌。
结合欧美街头文化,并转化成自己的潮文化,陈冠希下了不少功夫。利用尽可能的人脉进行联名,通过其它金字塔尖的品牌来带动效应。
于是,第一个里程碑式作品便是和levis合作的三款牛仔裤,由设计界的当红炸子鸡Kazuki操刀设计,以金线,银线,铜线设计为CLOT品牌的新版LOGO,风口之中,成熟低调保持了优秀的设计水准,可谓一炮而红。
跟潮流界的始祖品牌合作,陈冠希以一句歌词描述,“有人怀疑我不会做生意,我在帮Levis做设计,连代言都是我的!”初入品牌圈,稍显青涩,却有点得意。同时,CLOT还联名了Bape,结合了中国元素,后来居上的还有美国街头文化品牌Original Fake的联名。
CLOT如今联名的运动鞋也不在少数,且都基于中国元素设计概念出发,既锁住了品牌的知名度,将中国元素的加入,成功吸引国内市场,塑造了华人潮流圈的代表性品牌,还全力进军了国外市场。
▲Air Jordan 13 x Clot AJ13 :今年CLOT与JORDAN BRAND的首次合作,中国风兵马俑的设计得到了多数人对陈老师的认可和喜爱。脏橘,浅卡其和浅灰色麂皮打造,格状纹理彰显了金缕玉衣的中国特色,流行元素结合中国风,诚意十足。提示:在燎原装备便可直接购入,货号:AT3102-200。
▲饶舌界数一数二的巨星姆爷新单曲上脚CLOT x Air Jordan 13 Low 兵马俑,虽然不知是品牌有意而为,还是纯属个人喜好,这一定程度反映出陈冠希在美国潮流圈及音乐圈,不容小觑的品牌价值及人脉关系。
有网友评论过BOB全站,CLOT曾经是国内最优秀的品牌,没有之一。2017年,CLOT拿下虎扑教育一笔数千元的融资,更有投资人称CLOT旗下的潮牌店JUICE有个独一无二的秘诀,则是总能拿到比其它品牌更多的潮牌,特别是饥饿营销的大环境下。
也可以狂妄的说,陈冠希公开穿的衣服就是一种潮流,人气变现的能力不可小觑。国内新公司潮文化传播平台INNERSECT也获得了千衫投资的千万级融资。
十年前,陈冠希就已开始铺设自己的潮牌生意了。你会发现,2013年左右,各路明星也开始步入潮牌生意,但规模远远不能比。聚焦目前的明星创业,余文乐的雅痞工装Madness、刘嘉玲的黑白朋克hardy hardy、周杰伦的Phataci、李晨潘玮柏的NPC、郑恺的DaHood、阿信的STAYREAL、罗志祥的STAGE,几乎也都选择了潮牌领域,面向年轻消费者。
去明星化也成为大趋势。例如,陈冠希会以设计师和主理人的身份参与品牌运作,而外国人也变成只认CLOT,不认识陈冠希,去陈冠希在进行当中。
CLOT也是华人地区拿到顶级潮牌联名资格最多的品牌,拥有JUICE及JUICESTAND多家潮店,就连在上海举办的innersect全球潮流文化节也举办得空前繁盛,共计2万次人流。可以说,陈冠希能将饥饿营销与粉丝荆棘发挥得淋漓尽致,也是一种商业艺术。
随着消费环境态势的变化,CLOT也被粉丝批,颓势渐露。就例如针对国内的CLOTtee,就感觉是为了“圈钱”。毋庸置疑,陈冠希是有底气的,至少他是一位成功的潮牌商人。
在去年的第二届纽约中美发展论坛,陈冠希发表演讲,受到热捧。其中有一句三观很正的话则是,“我相信总有一天,我们的国家会成为世界上最强大,最有影响力的国家。”在对文化根起根落这方面,陈冠希的潮定义,与生俱来的倔强,真的值得让人买CLOT的单品,无限打call呀~
即使第一次和nike谈的陈老师受过的歧视历历在目时,他又逆袭般地用世界级水准推中国制造,获得NIKE认可,时刻不忘中国元素。
当年离开香港娱乐圈后的陈冠希,跑到美国洛杉矶全身心投入自己的潮流事业,在这里,没有人会在意陈冠希是谁,做过什么。在这里,他可以做自己。
做自己,并不是随心所欲,更多的是亲力亲为。回到VICE的纪录片里我们可以看到,谈笑间还是一副痞子气的陈冠希在说到自己的工作和潮牌事业,则是另一副模样。作为品牌老板的他每天忙着各种奔波,跑工厂、跑店铺、赶期上新品、做设计、做宣传、做推广。
许多关于陈冠希的文章都提到“如果没有陈冠希的CLOT和juice,中国的潮流文化直到现在仍然一片空白。” 现在看来一点也不夸张。国潮之风愈演愈烈,形式也是多种多样。有人将中国传统的元素不断挖掘、加工,以新的手法呈现出来。有人在不同的领域跨界尝试作出新的碰撞。他们还能以怎样的形式走多远我们都不知道。
可能有人要说,他已经是在炒冷饭,一个元素玩到烂。但是他当年掀起的这股浪潮,也许就像纽约大学演讲里所说的“很多的尝试不必在我们这里完成结果”,但至少尝试过,并影响到他人去传承,这就够了。
我个人觉得答案不是“Yes or No二选一,国潮开始肯定是一个风口。不过国潮和一些稍纵即逝的风口不一样,经过时间沉淀后可能会留下几个能长久发展的品牌,所以我预测接下来国潮会在时尚界里迎来真正的趋势。
首先“潮”是街头服饰,它代表一种自由、自我思考和反叛精神的亚文化,其次需要和中国的文化有一个深度的结合,可以是那种古老传承下来的国风,也可以是反映中国社会当下的一些元素,当二者很好地融合才真正是我心中那种国潮的精神内核。
我也觉得也是要有一个动机去表达一种思想理念,是有号召力的,然后放在国家的语境下, 这种精神又是能够反映社会当下的本土流行文化才算。
我和大家意见相似,国潮精神其实就是看能不能既有鲜明的中国色彩,也和当下社会生活有所结合。至于这个内核的形式可以是多样的,比如李宁有一款体恤是把创始人李宁当年参加运动会的照片印在上面,这件单品卖得很好,一个原因可能也是大家觉得它唤起了一种国人的运动精神,而 Vans 流行至今和滑板社群有着很强的联系,所以确实是需要一些能鼓舞人心的力量去支撑这种精神的。
我觉得国外的潮流服饰大多都带有亚文化特色,会让我想起“b 站文化”,b 站聚集的群体有自己独有的语言、看待事物的态度。以前因为互联网不发达,很多亚文化潮形成与线下有关,比如街头涂鸦、地下派对等,现在新的文化的出现就转移到了线上,在中国可能就是 b 站文化,你能看到其实已经开始了。那么下一步要让这种精神文化壮大起来,就需要有更多创意,以服装为载体,当你穿上后会因为这种文化被表达出来而感到自信。就像做菜,材料已经准备的差不多了。因为国内会更多受到外来文化的影响,比如美国的篮球、超级英雄等等,但 b 站就是我们的原生文化,大家受外部的影响在减少,能感觉到我们已经形成了这种文化基础来为时尚提供创意灵感。
从经济层面来说,中国的发展已经把基础铺好了,能不能走出去其实是一种文化软实力的输出。Pao 刚才提到了创意,我觉得一定是要形成中国的独创性才会影响到海外,你会看到现在品牌在一步步往外走,但要形成像 Supreme 那种潮流还有很长的路要走。其次现在国内的创意环境还不理想,还没有形成一种鼓励创意人都去表达自我的文化氛围。
我觉得现在需要更多的潮流 icon 出现,这么多年来大家想到的还是陈冠希,我们其实需要更多的“陈冠希”来发声,作为潮流的代言人。
就我的观察,从影响国内到形成一股影响世界的文化潮流,一定是多维度的文化崛起。比如“韩风”、“韩流”,它是和 K-pop 紧密相关的,就像防弹少年团走红欧美,他们的穿搭时尚自然成了国外粉丝模仿的对象,所以我觉得这种“潮”,需要音乐、绘画等不同的艺术来支撑它走向世界,否则就成了国外大牌做中国灵感为主题的系列时常常把龙、牡丹、生肖这些图案印在衣服上,但其实我们看到会觉得这根本不是我们的国风。
而且还有一点就是这个过程中商业元素要有,但不能过重。我的感受就是很多人只是拿国潮当噱头挣个“快钱”,这只是短期的,但要真正形成全球化的文化趋势必须要有丰富的内涵和文化积淀。
这让我想到了川久保龄、山本耀司等 80 年代在巴黎成名的一批设计师,他们强烈的个人风格和整个西方时尚界完全不同,所以我觉得要想撼动世界,你必须要有足够的独特性。第二点我觉得不一定是要走出去才代表国潮的形成,像 Banaba Republic, J. crew 这些品牌其实也没有重点在国外发展,中国和美国的情况有些类似,我们的国内市场足够大,内需能够支撑起这些国潮品牌的存活,所以重要的是先把品牌做好,得到国人的认可。可能有人会质疑这批美国时尚品牌都没落了,这其实和国家经济有关,也和它们自身不够快速、款式不够新颖有关,论速度比不上 ZARA, 论品质比不上优衣库。
这不是一回事,在我看来这两家国际时尚巨头走出去靠的是商业模式,而不是文化影响力。ZARA 强大的供应链和制造能力支撑它足够快的生产,但它其实是没有什么独特的创意元素;优衣库则是以基本款,主打舒适走向世界。所以国潮和他们的不同之处,就在于它和川久保玲、Supreme 等文化现象一样是具有原创性的。只是现在还在模仿和摸索,不过我们能看到它会发展起来,至少我们的国内市场足够大,加上天猫等商业平台(如天猫发布的“新国潮”营销)的支持,我们甚至不一定要国际化,因为我们都愿意为国潮背后的这种文化自信买单。
Roaringwild 成立于 2010 年,是来自深圳的中国潮牌,代表新生代的国潮品牌之一,在中国十大最受欢迎潮牌中占据一席地位。
经过十年的沉淀,咆哮野兽不但创造了丰富的品牌内涵,且吸引了更多的年轻潮人对中国潮牌的认可。
Thething 成立于2005 年BOB全站,始终坚持独立的审美与个性,把崇尚自由与FUNNY 的态度融合到生活,博得众多年轻人的喜爱而是它的GRAPHIC 图形风格。
在国内潮牌中,Thething 是中国创意产业的氛围营造者之一,用音乐艺术及时尚等元素来展现中国潮牌的“不拘一格”。
ENSHOWDER(隐蔽者)成立于 2012 年,一家杭州的中国潮牌品牌,主理人把“死飞”的设计发挥到极致,阐述了一种低调且不失内涵的帅酷精神~
品牌的整体设计类型偏向机能及军事两种理念,不过价格却亲民许多。比如,卫衣与短裤的售价通常 200 上下,而夹克、道袍、束脚裤都在 300-500 元区间。小X最喜欢他们家的裤子!
通常简称为 ANB的潮牌,2007年在厦门成立。面向市场多年的 ANB ,低调出彩的细节BOB全站,为日常搭配提供更多选择性与实用性。
曾经一段时间,ANB BRAND 与 NIKE SB、SONY PSP、香港箱包原创潮牌 ACROSS 等众多潮流都出过联名款,不愧为中国十大最受欢迎潮牌中的实力派。
有“爪痕潮牌”之称的 SuaMoment 2015 年成立,虽然刚出来没几年,但一代二代三代的服装系列代表的却是中国原创潮牌的新潮流,冷酷、锋利、果断和先进的“血爪”元素深得年轻人的喜爱。
具有辨识度极高的爪痕 logo ,却在一众国潮中,资质略显平庸。但配合各种营销手段,也算在国潮中赢得一席之位!
成军于 2007 年前后的 MYGE 算是第一批国内原创设计街头品牌。而相对于资源丰富、交通便利的南方来讲,缘起于北京的 MYGE 也算是中国潮牌中的“少数派”。
与其他国产潮牌相比,MYGE 更加注重色彩组合及图形语言的运用,关注青年文化的动向也是品牌取之不尽的灵感源头。
熟悉国内原创潮牌的朋友一定听过沈梦云的大名,而由她创建的中国潮牌 FLOAT 也是极具代表性的中国原创设计师品牌之一。
FLOAT是个专注于高机动性能设计的中国潮牌,同时严格把控产品的布料、车工、剪裁,是一个不可多得的高素质国产潮牌。
Hardlyevers的设计完美融合了美式制作技术与日本手工洗染,以丹宁元素为主打的单品却拥有异乎寻常的高性比价。在中国十大最受欢迎潮牌中,Hardlyevers 应当算是最具“亲和力”的一个了吧?
2015 年刚刚成立的中国潮牌 ATTEMPT 同样以高规格的机能设计著称,主理人梁栋则将材料与结构的创新重组视为品牌的“生命线”。
中国潮牌 SOULGOODS 既是一个品牌也是一家潮流店铺,并由由潮流意见领袖季明以及艺人唐志同主理。
灵魂虎擅长将上世纪 80、90s 的复古街头设计同本土潮流相结合,品牌的多个系列可谓精益求精,亦收获了国内外潮流圈的普遍关注。
除了以上 10 个大陆地区的国潮品牌外,香港的陈冠希潮牌 CLOT 及余文乐潮牌 MADNESS 也是人气极高的中国潮牌。
2003 年,亚洲潮流元祖级人物陈冠希与众多好友共同创立了 CLOT,冠希哥本人也亲自参与品牌的设计。
陈冠希潮牌 CLOT 不仅扩大了中国潮牌在世界范围内的影响力,同时因为后续更多的原创潮牌及设计师品牌走向全球市场奠定了坚实基础。
余文乐主理的潮牌 MADNESS 可能是唯一一个能够与 CLOT“平起平坐”的中国潮牌,产品由六叔偏爱的简约风格出发,并以工装及军事类设计见长。
凭借着与众不同的潮流态度及扎实的人脉,MADNESS 联名已遍及潮流圈,日潮 NBHD、Vans、Carhartt WIP 等都是品牌的座上宾。
一方水土养育一方人,而在中国这片广袤的土地上已经涌现了一批又一批优秀的中国潮牌。
最后,别忘记了,我们真正的大国潮牌品牌——中国李宁。在纽约时装周出尽风头,有句话说的好,“以前没钱才买李宁,现在是真的没钱买李宁了”!
这也体现了,目前一系列的潮牌或许不能成为中国十大最受欢迎潮牌,但我们要相信国潮的主理人一直在负重前行,相信更多的国潮品牌会走进国际大牌的行列中。
“国潮来了”、“国货之光”、“国潮风”。。。关于国潮国货的字眼这几年在频繁出现刷新人们的视野,可见对国产品牌的重视已经在不断升温。特别是时尚行业,许多国潮品牌已经陆续登上国际的时装周,让世界看到更多中国的可能性。